Перевозка продуктов питания является настолько серьезной и ответственной сферой в области транспортных услуг, что далеко не все транспортные компании берутся за организацию грузоперевозок пищевой продукции. Ведь помимо четкой регламентации каждого этапа процесса перевозки, как водителю так и транспортному средству необходим пакет разрешительных документов на право перевозить пищевую продукцию. И получить эти документы можно только в том случае, если автомобиль соответствует законодательно установленным требованиям к транспортировке продуктов питания, а состояние здоровья водителя позволяет контактировать с перевозимым грузом.

Автотранспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны быть чистыми, с гигиеническим покрытием кузова, поддающиеся санитарной обработке, к которой относятся уборка кузова щетками или пылесосом, наружная мойка кузова щелочной водой с последующим ополаскиванием из шланга, мойка внутренней поверхности кузова моющими растворами щетками или механическим способом, ополаскивание до полного удаления остатков моющего раствора, просушка и дезинфекция с раствором активного хлора, промывка водой из шланга, просушка и проветривание до полного удаления запаха хлора. Дезинфекция кузова проводится по мере необходимости, как правило один раз в 10 дней.

Продукты питания – это товар, подверженный порче. При этом испорченный товар не только опасен для здоровья потребителей, но и для их жизни. Поэтому неправильно осуществленная перевозка продуктов питания грозит грузополучателю и транспортной компании не только убытками, но и более серьезными неприятностями.

Наиболее распространеные скоропортящиеся группы продуктов питания и условия их перевозки:

продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи, грибы и др.;

продукты животного происхождения: мясо различных животных и птиц, рыба, икра, молоко, яйца и др.;

продукты переработки: молочные продукты, жиры различные, замороженные плоды, колбасные изделия и другие мясные продукты, сыры и т.п.;

живые растения: саженцы, цветы и др.

Плоды и овощи должны быть уложены в тару плотно, в уровень с краями тары так, чтобы они не бились и не терлись. Фрукты и овощи должны предъявляться к перевозке отсортированными по степени зрелости, должны быть свежими, незагрязненными, неувлажненными, правильной формы, без механических повреждений, не пораженными болезнями и сельскохозяйственными вредителями. Фрукты, овощи и зелень допускается перевозить вне рефрижераторных установок в следующих случаях: фрукты и овощи (кроме бананов и ананасов) допускается перевозить не более 6 часов при температуре не ниже 0 градусов по Цельсию. Свежую зелень доставляют до 8 часов утра, продолжительность движения должна составлять не более 3 часов.

Наиболее чувствительны к высоким температурам мясо и морепродукты, поэтому их перевозят в замороженном или сильно охлажденном состоянии. При этом, в зависимости от степени заморозки, срок транспортировки может составлять от 3 до 20 суток. Мясо до транспортировки разделывают и упаковывают в коробки, что позволяет компактнее его уложить и сэкономить место в кузове. Мясные продукты, а также сырые животные продукты принимаются к перевозке только при наличии ветеринарных свидетельств, выдаваемых органами ветеринарно-санитарного надзора...

Печенье, шоколад, сладости, транспортируются приблизительно в диапазоне от +1 до +8 градусов. Такие грузоперевозки продуктов осуществляются в изотерме с системой подогрева. Не допускается совместная перевозка тортов, пирожных и других мучнисто-кремовых изделий с непищевыми продуктами, а также с продуктами, имеющими резкий специфический запах, и со свежевыпеченным хлебом. Грузоотправитель должен предъявлять к перевозке кондитерские мучнисто-кремовые изделия с температурой от 0 до +6 град. С. Погрузка и выгрузка мучнисто-кремовых изделий должны производиться осторожно, без резких сотрясений. Перевозка сыра – очень деликатное дело, ведь сыр – особый продукт. На его вкусе и аромате отражается не только состав, рецептура, технология производства и хранения, но и условия перевозки. Согласно международным и российским требованиям к перевозке сыра, данный продукт транспортируется при температуре от 0 до 12°С.

Перевозка сыра должна проводиться при достаточно сухом воздухе, когда параметры относительной влажности в фургоне не превышают 80%. Перевозка сыра вне фургона рефрижератора допускается только при условии, что температура окружающей среды не превышает 17°С, а относительная влажность воздуха соответствует требованиям транспортировки. При этом подобные перевозки допускаются только на небольшие расстояния. Например, по городу или в пределах области.

Молочные продукты (молоко, сливки, творог, сметана) должны быть упакованы во фляги. Сырки творожные и творог замороженный упаковываются в дощатые ящики. Молочные и молочно - кислые продукты выгружаются немедленно после подачи авторефрижераторов или неспециализированного автомобиля к месту выгрузки. Масло сливочное перевозится в дощатых, фанерных или картонных ящиках и в бочках, топленое масло - в бочках. Маргарин и кулинарные жиры перевозятся в дощатых и картонных ящиках, бочках, а также в фанерных барабанах. Сыры перевозятся в ящиках, окоренках и в деревянных барабанах. Яйца упаковываются в решетчатые ящики с прокладкой из древесной стружки или в специальные картонные ящики с тиснеными или гофрированными прокладками. Яичные продукты (меланж, белок, желток) перевозятся в герметически запаянных банках, уложенных в плотные ящики. Консервная продукция перевозится в жестяной и стеклянной таре, упакованной в прочные картонные или дощатые ящики. Банки должны быть уложены так, чтобы исключалась возможность их перемещения. Мороженое перевозится в металлических банках и коробках. В летний период грузоотправитель в каждый загруженный мороженым авторефрижератор добавляет 0,75 - 1,0 т сухого льда;

При перевозке алкогольной продукции существуют следующие особенности: алкогольная продукция - это деликатный и скоропортящийся груз; необходимо соблюдение температурного режима, в связи с этим перевозить алкогольную продукцию необходимо в специальном подвижном составе; алкогольная продукция относится к подакцизным товарам, в связи с чем возникают особые требования у транзитных стран; существуют особые требования к перевалочным складам; необходимость предотвращения хищения, особенно при перегрузе продукции, страхование груза.

Орловская транспортная компания имеет богатый опыт в осуществлении автоперевозок продуктов питания. Наша компания владеет грузовыми автомобилями с рефрежираторными установками, которые предназначены для данных перевозок. Обратившись к нам по этому поводу, вы обратитесь точно "по-адресу".

Мы освободим Вас от задействования в процессе перевозки, ведь у Вас, наверняка, найдутся дела поважнее и поинтереснее.

Позвоните нам по телефону в Орле (4862) 78-40-40 и наши сотрудники дадут вам полную консультацию и оперативно рассчитают перевозку.